Бородино

Гости музея прошли в оборудованную под погружение в виртуальную реальность просторную аудиторию и заняли свои места. Экскурсовод попросил взять контроллеры для перемещение и надеть выданные VR-шлема. Перед глазами посетителей, словно они были на аэроплане, возникло полноразмерное виртуальное поле близ села Бородино.

Включился аудиогид:

«7 сентября 1812-го года. Перед вами, как на карте, расположились две грандиозные армии: около 150 тысяч человек со стороны русской армии и 135 тысяч в составе «Великой армии» Наполеона».

Перемещаясь по месту битвы, гости музея своими глазами видели растянувшуюся по всему фронту знаменитую русскую артиллерию.

Гид продолжал:

«Первый удар нанесла французская армия. Французы оттеснили русские войска и направили свои силы на Семеновские флеши, параллельно атакуя батарею Раевского».

Посетители пробивались через густую пелену дыма от выстрелов и поражались тому факту, что картинка становилась неотличима от реальности — такой естественной была фатальная рана генерала Багратиона. И настолько увлекательно было проникать в тыл противника во главе Платова и кавалерии Уварова, которые атаковали французские войска и кавалерийскую бригаду генерала Орнано.

«Тактические решения Кутузова не дали развернуть Наполеону решающую атаку своей гвардией, и после столкновений у Курганной высоты прямые атаки прекратились», — отчеканит аудиогид, давая гостям музея наслодиться окончанием виртуальной исторической прогулки.

Прекращается последний артиллерийский огонь, и гости музея возвращаются в реальность.