AR

                       Какое счастливое поколение — столько друзей,

которых они никогда не увидят.

В киберпространстве никто не стаскивает с тебя штаны в насмешку.

Сергей Минаев,

 

  Дополненная реальность — результат введения в зрительное поле любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и изменения восприятия окружающей среды. То есть априори она понималась как способ подачи дополнительных сведений об окружающей среде. Хотя под сегодняшние реалии это определение подходит больше, ведь внедрение игровых объектов таких, как покемоны, действительно дополняет существующую реальность. Дополненная реальность (AR) — это передовая технология, которая позволяет усовершенствовать промышленность, здравоохранение, коммерцию, индустрию развлечений и, что особенно для нас важно, сферу образования. Oculus Rift – разработка, которая вывела виртуальную реальность на новый уровень. Эти очки виртуальной реальности по некоторым пунктам в несколько раз превосходят конкурентов. В особенности отмечается самая большая область видимости, наличие технологии отслеживания движений головы, безопасность для глаз, улучшенный эффект 3D, что в совокупности обеспечивает более глубокое погружение в виртуальную реальность. Если вы думаете, что дополнительная реальность используется только для игр, то вы очень ошибаетесь.

 Например, норвежская армия тестирует новую систему, которая использует Oculus Rift, чтобы получить полный обзор поля сражения изнутри танка. Согласно норвежской TV-станции TuTV, танки оборудованы некоторым числом камер, которые предлагают обзор в 185 градусов. Солдаты внутри танка теперь могут видеть поле боя, не высовываясь из танка.

Используя Rift, дизайнеры, архитекторы и подрядчики могут исследовать виртуальный дом.  На рекламных выставках фанаты могут виртуально погружаться в кинофильмы и взбираться например на высокие крепости .Именно на такой выставке HBO в 2014 году фанаты могли виртуально взбираться на 700-футовую культовую стену Семи Королевств из сериала «Игра престолов».

Вот еще одно, и, по моему мнению, самое нужное использование виртуальной реальности. Роберта Фистенберг в апреле этого года боролась с раком. Ее внучка Присцилла с помощью гарнитуры Oculus, чтобы облегчить ее состояние. Роберте всегда нравилось гулять по саду, но она не могла уже делать этого по состоянию здоровья. Присцилла обратилась с письмом к Oculus, и компания прислала ей еще не законченную новую версию гарнитуры, которая позволила бабушке вновь почувствовать себя гуляющей по своей вилле в Тоскане.

В России внедрение VR-технологий в образование заложено сразу в нескольких общенациональных программах: проекты «Образование» и «Цифровая экономика», программы «Цифровая школа», «Современная цифровая образовательная среда» и другие.

Технологии VR и AR — важные элементы этих программ. Например, проект «Цифровая школа» подразумевает их внедрение в 25% плотных образовательных учреждений к 2024 году. По мнению ученых, цифровизация обучения позволит упростить подачу сложного материала, облегчить процесс запоминания и мотивировать учиться усерднее.

 

Инструменты VR/AR довольно молодые, но уже сегодня ясно, что они могут качественно дополнить образование, сделать его более интересным, доступным и полезным для всех детей, вне зависимости от расположения или финансового положения учебного заведения.

В сложившейся эпидемиологической ситуации в настоящее время очень важна помощь медицине и образованию. Важно развивать  программу VR  и не останавливаться на достигнутом.