Всегда рядом

Он считает, что вполне здоров. Улыбается, когда не может вспомнить название простых предметов. Говорит, что выпил лекарства, но они остаются не тронутыми.

Врач озвучил диагноз. Деменция. Особого лечения не предложил, просто посоветовал всегда быть рядом. Как это осуществить, чтобы помочь отцу сохранить чувство собственного достоинства?

Он сердится, когда за ним следят, как за ребенком, ведь он уверен, что находится в здравом уме и вполне может позаботиться о себе сам.

Пользу браслета здоровья трудно переоценить. Подошло время принять лекарства: нет нотаций, нет постоянных расспросов, а просто приятный сигнал. Данные о самочувствии теперь доступны круглосуточно, как и советовал врач.  Если нужно связаться, то встроенный микрофон поможет вести беседу, не подключая гарнитуру.

Случай, когда отец пошёл в ближайший магазин, мы вспоминаем часто. На мобильное приложение поступило сообщение, что он покинул заданную нами геозону. Стараясь сохранять спокойствие, просто спросила:

- Папа, а ты где?

- Я рядом, во дворе, зашёл в магазин фруктов купить.

Но координаты показывали, что он в получасе ходьбы от дома.

Выбрали самый короткий маршрут. Пока ехали, всегда были с ним на связи. Он, конечно, понял, что заблудился, но снова вида не подавал.

- Я где-то рядом. Дома похожи, но нашего нет.

Самое главное, мы следили за его координатами, потому что он постоянно двигался.

Мы почувствовали себя спокойно, когда увидели из окна знакомую фигуру. А он снова пошутил:

- Надо же! В ближайший магазин езжу на машине.