Робот-лев

Претория - Южная Африка, операция подмены живого льва на биоробота прошла успешно.

Ни сотрудники зоопарка, ни власти ЮАР не знают о проекте замены животных на биороботов, с целью сохранения разнообразия и популяции видов в дикой природе и экономии средств на содержание представителей фауны в неволе. Руководство международной зоозащитной организации «AW» и разработчик кибернетических организмов, компания «ВМ» предпринимали попытки реализовать эксперимент легально, но получали отказ, как от соответствующих государственных ведомств, так и от владельцев зоологических парков. Во всех странах мотив отказа звучал примерно одинаково: «Не представлены объективные и независимые доказательства целесообразности …». Единственным выходом оставалось собрать доказательства, путём тайной подмены живого зверя на робота, с последующим наблюдением за его поведением и фиксацией каждой минуты существования киборга в одном пространстве с живыми собратьями.

Шёл пятый день эксперимента. Киборг-лев внешне ничем не отличался от бродивших вокруг сородичей.  Первые два дня прайд держался в стороне, но потом признал его и семья опять проводила время вместе. Сотрудники зоопарка обратили внимание на то, что лев ничего не ест, но не найдя отклонений в поведении решили, что вероятно что-то не доглядели.

На седьмой день эксперимента, на территорию прайда случайно забрёл молодой соперник, робот-лев яростно вступился за семью и прогнал нарушителя «границы».

Ещё неделя прошла без происшествий. Посетители зоопарка соблюдали правила и не подходили близко к ограждению вольеров. Львы днём спали в тени деревьев, а утром им давали для охоты антилопу, которую львицы ловили и вся семья наедалась. Робот-лев пренебрегал приглашениями к общему столу.

В конце месяца произошло решающее событие, которое первоначально собирались подстроить. В вольер случайно попал мальчик-турист. Он стоял беспомощно и боялся пошевелиться, потому что к нему направлялась львица, оскаливая клыки. В этот момент, лев-киборг прыжком стал на пути у хищника и показал кто в прайде хозяин, отогнав львицу от человека. Сотрудники зоопарка уже держали зверя на прицеле, чтобы в случае нападения выстрелить. Увидев, что за него заступились, мальчик бросился убегать и через минуту был по другую сторону ограды вместе с родителями. Позднее, этот случай бурно обсуждали в СМИ. Ведущие специалисты всесторонне анализировали поведение животных.

В финале эксперимента, один из разработчиков льва-киборга подошёл к вольеру и они долго, не отрываясь, смотрели друг на друга – впереди предстояла ещё большая работа.

Совместный доклад руководства «AW» и «ВМ» наделал много шума. Представленные доказательства безопасности и аутентичной внешности биоробота, наряду со значительным экономическим эффектом от его эксплуатации, по сравнению с содержанием живых животных, делал проект привлекательным для потенциальных инвесторов.

В конце научной конференции, в офис «ВМ» передали визитку узнаваемой международной корпорации, на ней была короткая фраза: «Господин Васильев, мы готовы подписать контракт».