Робот предупреждает

Женщина дышала, но прерывисто и тяжело. Ее привезли в операционную без сознания, еще живую…

Доктор подхватил угасающую жизнь и подключил к аппаратам. Битва началась…

Случай был довольно интересный, врач осознавал это. Организм человека – интересная штука, зачастую «самоизлечивающаяся». Иногда требуется вмешательство доктора, иногда – нет.

Просто так доктора не позвали бы…

Внезапно врач насторожился: показания приборов сбивали с толку опытного специалиста! Женщину привезли из-за активной кровопотери, нужно было определить источник. И делать это немедленно! Ведь крови она потеряла много, литра два!

«Как определить источник? – размышлял доктор. – Если кишечник или желудок, то труба показала, что нет, цело все. Если прямая кишка повреждена, то только послеоперационное исследование покажет…

Главное – остановить кровотечение, а то женщина истечет кровью до конца операции».

Доктор на секунду задумался… Есть препараты, активно действующие на свертываемость крови. А если их попробовать и обойтись без оперативного вмешательства? Кто это сказал? Робот?

И врач стал действовать. Он ввел «лошадиную дозу» препарата для свертывания крови.

«Так, теперь подождать… – и доктор выждал несколько минут. Робот, что следил за состоянием больной, сигнализировал остановку кровотечения.

«Кажется, пронесло, – подумал доктор. – Надо понаблюдать!».

Через три дня все встало на свои места: кровотечение было вызвано препаратами от инсульта, который женщина перенесла незадолго до этого, а чехарда с лечащими врачами не дала проследить за приемом препаратов.